ボーナスもでたし、奮発しちゃう!?
てな訳で、焼肉に決定(^^♪
食べに行くのもいいけど、チビ達が大変よねってことで、我が家で焼肉パーティー!!
肉は妻曰く、サンリブが旨い。
で、サンリブの肉屋さんにレッツゴー!!
普段はなかなかお目にかかれない牛肉が第一候補。
こんなことはなかなかありません。
肉屋さんのショーケース。
カルビ780円/100g・・・
現実はなかなか厳しい。。。
お、これは?
焼肉用バラ(熊本産)780円/100g → 580円/100g!!
いいんじゃない!?
で、これを300g購入。
そしてお隣。
国産牛バラ(国産薄切り) 680円/100g → 480円/100g
子供たちはまだ小さいから、軟らかくていいんじゃない!?
で、これを200g購入。
何度も言うけど、ショーケースのお肉なんて、年に一度か二度ですよ。ホント。
今日の僕は、終始上機嫌。
妻も、子供たちも、上機嫌。
ウインナーは、長~いやつ買ってみました。
5人家族なんで、5本入りのやつ。
そういえば、家に鹿児島産もち豚ロース肉が300g。
豚肉は、これにしましょ。
野菜は、椎茸、エノキ、人参、キャベツ、レタス、玉ねぎ。
ポテトは冷凍の星形ポテト。(←子供達の大好物)
主役はそろった。
パパママ用に、キムチ。
本場韓国の宗家キムチでしょ。
17時30分。キックオフ。
先ずは子供達用の薄切り牛肉を焼いていく。
さすが薄切り。
すぐ焼ける、しっかり火が通る、軟らかい。
子供達には安心のお肉。
「おいしいっ」
子供たちはご満悦。
「これ、おいしくてたまならい!!」
5歳のチビ介、お得意の言い間違い炸裂。
焼肉用バラは、思ったよりも歯ごたえあり。
味はよく、噛めば噛むほど味わえるが、子供達にはすこし堅そう。
これは、大人専用のお肉に。
レタスに乗せて、キムチと一緒に。
最高♪
始めて買った長いウインナー。
ジューシー。最高。
エノキは、肉の油でしんなり・こんがり。
これ、僕大好き。
豚ロースは、とんかつ用なんだけど、まー大人気。
大人は柚子胡椒。
子供はいっちょ前にお塩。
もち豚は、軟らかくてモチもち、程よい噛み応え。
肉汁と旨みが口いっぱいに拡がる。
白いご飯にキムチをのせて一口。
これは間違いない。
本場に行ったことはないけど、本場は間違いない。
子供、妻に肉、野菜を焼いてから、僕は一口。
ビールを飲んで、また肉、野菜を焼いていく。
子供、妻は終始ご機嫌。
そして僕も超上機嫌。
焼肉って、すごい。
最後はお茶漬けが我が家の定番。
あっさり、さぱっぱり。胃袋が落ち着く。
「おいしかったね。」
「うん、おいしかった。」
これ、幸せ。
小さいとき、好きな食べ物なに?て聞かれ、
「焼肉!!」
って言った時、母からは、
「やめて~」って言われた記憶がある。
焼肉は、母からは手抜きってイメージがあるんだろう。
妻から、好きな食べ物なに?って聞かれたとき、
「ん~ハンバーグかな?」
って言ってたけど、やっぱり、僕は焼肉が好きみたい。