最近、朝晩が冷え込む。
気付けばすっかり秋。
凜とした空気と鱗雲。
秋と言えばあなたは何の秋?
僕はやっぱり紅葉かな。
そんな紅葉の中に渋柿がなってた。
山の中の先輩の庭の柿の木。
熟れた渋柿は子供の頃に食べたことがあったけど、
柿は大人になってなかなか買ってまで食べないし
渋柿ならなおのこと。
先輩に勧められ久しぶりに熟れた渋柿を食べた。
軽く水道水で洗って皮を剥く。熟れて柔らかくなった実も皮にくっついてくる。
手も柿でべちゃべちゃになったけど、気にせずにかぶり付く。
口に広がるとろみと甘み。そこには渋みは一切ない。
太陽を浴びで熟れた柿はまさに自然の恵み。
なんだかパワーを頂いたみたい。
亀田の柿の種も美味しいけど、熟れた渋柿も絶品でした。
渋柿食べるのは猿か烏か君だけだね〜なんて言われながら2個程ペロリと完食。
家にもいくつか持たせてくれて、妻子供に勧める。
3年生の息子は無口で恐る恐る犬みたいにぺろぺろ舐めたりしてる。。
美味しかった、もうお腹いっぱい。って言った目の前にはほぼほぼ食べられていない渋柿。
ま、子供は正直だねって思ったけど、これもいい経験。よしとしよう。