パパは週末シェフ。
休みの日、ゆっくり寝ていても
「ね~お腹すいた~ご飯まだ~」
と子供達に起こされる。
ごめんごめん、ちょっと寝すぎた。
早速朝食をつくろう。
朝食を作るっていっても、いつもの食パン。
いちごジャムにする?ピザトースト?ハムチーズ?
どうしようか悩みながら冷蔵庫を開けてみる。
ここで目に飛び込んできたのが、カレーパウダー。
作ったことはないけど、カレーとチーズで挑戦してみるか。
で、作ってみた。
家のレンジ兼用のオーブントースターは、鉄板にのせて焼くタイプ。
半面焼いたらひっくり返してもう半面を焼くやつ。
正直、このタイプは使いにくいというか、裏返すのがめんどくさい。。。
最初からチーズなんかを載せて焼いたままだと、焼いてない面はしっとり。
すぐに食べれば気にならないけど、お皿にしばらく置いとくと、蒸気でじっとり。
なんか残念。
てことで、思いついたのがフライパン。
どうせ裏返すんなら、シェフっぽくいこう。
先ずは片面を中火位で。
なかなかいい焼き色。
焼いた面にバターをぬって、カレーパウダーをふってチーズをのせる。
で、焼いていない面をフライパンで焼く。
いい焼き色がついたら、最後の仕上げにもう一度ひっくり返して、
チーズをのせた面を焼く。
ここがポイント。
チーズが溶けていい感じに焼き色がついたら、
はいっ、出来上がり。
外はパリパリ、中はしっとりのカレーチーズパンの完成!!
子供達からは、「うん、チーズがパリパリして美味しい」の歓声!!
パパの気分も上々。
カレーチーズパン、また作るね(*^^)v