アヒージョってのを始めてつくってみた。
きゅうりで。
なんできゅうりって?
青山のシェフがきゅうりでつくってたから。
おしゃれでしょ?
きゅうり2本は一口大に。
鷹の爪一本、種は除いておく。
にんにく一片をみじんぎり。
オリーブオイル200mlを小さ目の鍋(フライパン)に入れ
にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。
にんにくがきつね色になったらきゅうりをいれて5分間。
耐熱容器にいれて、塩を2つまみ。
はい、できあがり。
ん~見た目がまずおしゃれ。
僕チンやるじゃん。
食べるとナスときゅうりの真ん中の食感。
塩気とにんにくの香り、とうがらしの辛味が最高。
きゅうりの臭みは全くなし。
なかなかの一品でした。
次の日は、バケットにつけて。
にんにくの香りがさらにオリーブオイルに溶け出して
ホントにおいしかったよ(^^♪