おにぎりは世界を救う

お米は、実家から送ってもらっている。

実家は早場米のコシヒカリで、8月が稲刈りの季節だ。

今年で40歳になるが、やっぱり実家のお米がほっとする。

稲を刈り取る前には逆さに干しているが、このひと手間で

お米に栄養がぎっしりつまり、美味しいお米になるようだ。

 

このお米をいつまでも食べたい。

最近の昼食は、もっぱらおにぎり。

具材はなんでもOK。

 

最近はおにぎらずとか型を使って手でにぎらないおにぎりも

あるみたいだけど、やっぱり、手でにぎったおにぎりが

一番おいしいとおもう。自分がにぎったおにぎりを喜んで

食べてくれる子供と妻。

 

おにぎりは、人を愛につつみ、愛でつないでくれる。

おにぎりは世界を救う。

こんなことを本気で考えている。

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