スーパーの魚コーナーに立ち寄ったら、きれいな目をしたアジが4尾398円。
美味しそうだけど、うちは5人家族だからな~。もう一尾欲しい。
後ろの特設コーナーでは下処置済の新鮮アジが一尾150円で小売り。
よし、今日は日曜日だし、楽して150円×5尾にしよう(^^)
うろこはある程度とってるけど、あると子供が嫌がるのでもう一度包丁を
垂直にたてこするように丁寧にとっていく。
水で表面と腸部をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をとり、
頭を左にして、胴のところに飾り包丁をいれる。
尾びれ、背びれは化粧塩をしていく。
最後に全体に塩をふり、グリルで強めの火加減で焼いていく。
大体5分程度でいい感じに焼けてるのを確認。
焼き魚のいい香りも漂う。
今日はレモンを添えて、はい、出来上がり(^^)
「おいしそ~ いただきま~す」
「おいし~ お塩絶妙 焼き加減も完璧だね」
「見て見て。全部食べた!!(5歳のチビ介)」
「レモンあう~」
本日も、最高の夕食になりました。