すり鉢を使ってほうれん草の胡麻和えを作りたい!!!
と思い、一か月位前に、すり鉢を購入、なんだかんだで、初めての出番です。
ほうれん草、アスパラガス、色々やりたかったけど、一か月前は雨の影響でしょうか。
葉野菜が高くて、妻から許可がおりませんでした。
そしてようやく、「鍋で余った白菜1/8カットを使っていいよ~」の許可がおりました(^^)/
まずはごまを弱めの中火で約3分乾煎り。
すり鉢に乾煎りしたごまをいれ、良い感じにする。(とんかつの浜勝のあの感じ)
家に常備のきび砂糖、しょうゆをすり鉢入れまぜ合わせる。
白菜は、今回は塩もみして水分をとばしたものを用意。
これをすり鉢に入れ、ごまとあえたら白菜の胡麻和えのできあがり。
人生初のすり鉢を使った白菜の胡麻和えは・・・
妻は食前につまみ食い。
子供たちは、無言でもぐもぐ。食べ終わった後に「おいしかった~」
今日も「美味しかった」を頂きました。ありがとう。
一番下のチビは、「ごまあんまり」と言って一口も食べてくれませんでしたが、
すり鉢を使った胡麻和え料理、まずまずの手ごたえを感じました。
ゴマ和え料理、はまりそうです。