ここ連日の冷え込みで、やっぱり鍋だよねー、温まりたいよねーってことで、
鍋に決定。
冷凍庫には、鶏ミンチあり。
よし、水炊きにしよう。
スーパーで白菜、白ネギ、人参、椎茸、鶏のブツ切り、豆腐を調達。
スープは手抜きしようぜってことで、市販の水炊きスープ(マルエ)を購入。
鶏団子は、鶏ミンチ肉、白ネギ、溶き卵、片栗粉、しょうが、みそ。
みそはマルエの合わせみそ。しょうがと同様、鶏のくさみを消してくれるらしい。
(全部、妻に教えてもらった。)
鶏ミンチの解凍があまく、手の温もりで解凍させながら、具材を混ぜていく。
(凍傷になるかと思った。)
土鍋にスープを沸かし、鶏のブツ切り、鶏団子を投入、再度沸騰したら、その他具材を
入れていく。
具材に火が通ったら、はい、出来上がり。
一口目は、まずスープから。
市販の水炊きスープは初めてだったけど、これはうまい。
そして、鶏のブツ切り&鶏団子の存在感。
まるで、お店で頂いているかのような高級感。
2杯目は柚子胡椒で味にアクセント。
水炊と柚子胡椒の相性◎
あっという間に土鍋を空にし、絞めは雑炊。
ご飯をいれひと煮立ち。
溶き卵を回し入れ、火を止める。
この鶏雑炊、お腹いっぱいのはずなのに、いくらでも食べられる。
お腹も心も大満足。
この冬、リピート間違い無し。大成功でした(^^♪