「大晦日は、親戚であつまるから、今日(30日)年越しそばしよっか。」
「そだね」
今年の年越しそばは、「出雲そば」の生そば。
出雲そばは、日本の三大そばらしい。
食べたことないけど、なんだかおいしそう。
麺だけを購入し、だしは自分でつくることに。
そばにはやっぱり海老天でしょ。
で、スーパーに置いてる、一番大きいサイズの海老に挑戦。驚きのビックサイズ。
どうせ天ぷらするならってことで、大葉とごぼうも合わせて購入。
なんだか、ウキウキしてきた。
天ぷらはこの前初めて挑戦したけど、下準備に時間がかかって大変だった。
今日は、早めに準備しとこうと思ってたら、なんと、妻が準備してくれることに。
あんなに「天ぷらは家ではしない」って言ってたのに、嬉しいじゃありませんか。
「パパが洗車してしている間に準備しとくね。」
パパの扱い、さすがに上手。
洗車が終わり家に入ると、そばのおつゆは出来上がり、天ぷらも準備万端。
あとはめんを湯がいて天ぷらをのせるだけ。
では、始めましょうか。
先ずは、天ぷらから。
この前は衣がずっしりして若干重い感じがしたから、今回は、気持ち水の割合を多めに
天ぷら粉を溶いた。
海老を天ぷら粉につけ、170~180℃に熱した油に投入。
海老が紅色に、衣もきつね色に色づき始める。
音と色、気泡の変化に注意し、ここだって時にひっくり返す。
正直、よく分からんが、直感です。直感。
ん~いい感じ。
火を通し過ぎると、硬くなる気がするので、火を通し過ぎないタイミングで
海老を油からあげる。
正直、タイミングもよく分からんが、直感です。直感。
次は大葉。
天ぷら粉を葉がくっつかないように広げ入れ、さっと揚げる。
ごぼうは、紅しょうがをまぜ、かき揚げに。
これは、妻担当。
紅しょうがの香りが拡がるのが、揚げ頃のサイン。。。だと思う。
天ぷらが揚げ終わり、次はそばを茹でる。
そばが茹で上がり、ざるで湯を切る。
出雲そばは初めてだけど、とても香りが強いと感じた。
期待が膨らむ。
そばにつゆを入れ、白髪ねぎを添える。
天ぷらは、別皿に。お塩を添えて。
ご飯は、タコとしょうがの炊き込みご飯。
昨日多めに作っておいたやつ。
今年も一年お疲れ様でした。
さぁ、いただきます!!!
そばのおつゆを一口。
これはうまい。
そばの香りが高く、そして上品。
まるで料亭。
次に特大海老。
ガブッ、カリッ、プリッ!!!
お塩でも、おつゆにつけても、どちらも最高。
子供達に人気ネタの大葉は、お塩で。
衣がパリパリ、たまらなくうまい。
ごぼうと紅しょうがのかき揚げにいきましょう。
紅しょうがの香りとごぼうの風味。
初めて食べたけど、合いますね~。
通な感じで、気分も上々。
おつゆにつけて衣をふやかして食べても◎
タコとしょうがの炊き込みご飯との相性も◎
なんとも素敵な年越しそばになりましたとさ。
今年も一年、お疲れさまでした。
それではみなさん、よいお年を(*^^)v