先ずは、とくとご覧あれ。
頂いちゃいました。
和牛カタ(ミスジ)の塊肉!!
こんなの見たことなければ食べたこともない。
ところで、ミスジって何の部位?
さっそく調べてみると、
ミスジは牛の肩甲骨から手首までの部分にある肉。主に牛の肩(ウデ)の肩甲骨の内側にくっついている部分を差します。該当の部位に3枚の筋が入っていることから「ミスジ」と呼ばれるようになったといいます。
この部分はふだんあまり動かさないため、やわらかい肉質が特徴。うでの部位では1番霜降りが入る部分でです。赤身と脂身のバランスがよく、やわらかな食感ですが脂身が多すぎずくどくない味わいです。牛1頭から取れる量は2~3kg。その希少さゆえに、幻のお肉ともいわれています。
とな。
なんと贅沢なお肉なんだ。
どんな食べ方がおいしいのかも調べてみた。
ミスジ肉はほどよいサイズを鉄板で焼いて食べるか、薄切り肉をすき焼きや、しゃぶしゃぶで食べるのもよいのですが、一番はステーキで食べるのが一おすすめです。ミスジは醤油との相性が非常によく、シンプルな味付けはより食感とミスジ特有の味を楽しめますよ。
やはりステーキか!!
家族5人で食べても一度では食べきらないし、
この喜びは分け合うべし!!
ってことで、妻の実家でステーキパーティーをすることに。
それにお父さんは、肉が大好き。
お肉を目の前に「うへぇ~ こりゃすごい!!」
お父さんも大感激。
ステーキは贅沢に2cm幅で。
「どうやって焼いていいか分からないっ」て言いながら、お母さんが焼いてくれた。
「どうぞおまたせ~」
先ずは何もつけずにそのままパクり。
肉って、こんなにうまいのか
このおいしさは、はじめての経験。
そのままの味を楽しまないと、もったいない。
そう思ったのは初めて。
子供達も、夢中で食べてる。
食わず嫌いの5歳のチビ介も、めっちゃ食べてるやんけ~
お次は、ワサビ醤油で。
これまた、いける。
肉の味をさらに引き立ててくれる。
バターとの相性も◎
焼野菜もあったけど、肉、肉、肉、肉、肉、肉。
肉ばっかり食べれちゃうんですね。
お父さんも一言。
「安い肉はすぐお腹下すけど、この肉は下さないな~。」
喜んでくれてるみたい(*^^)v
1.5kgのお肉を、あっという間に食べきっちゃいましたとさ。
めでたしめでたし。